今日のカクテル〜ホワイトレディ〜vol.3
お疲れさマティーニ🍸
今日の営業後、練習したカクテルを紹介したいと思います!
ホワイトレディー(White Lady)というカクテルを皆さまご存知でしょうか?
ホワイトレディのレシピは
ジン 30ml
ホワイトキュラソー 15ml
レモンジュース 15ml
以上をシェイクし、カクテルグラスに注ぎます。
ベース30mlにリキュール、果汁を15ml(2:1:1)という、カクテル黄金比率の代表的カクテルと言えるでしょう!
このバランスが難しく、バーテンダーの基本となるカクテルでしょう。
ベースがウォッカになるとバラライカ(Balalaika)、ラムになるとダイキリ(Daiquiri)、テキーラになるとマルガリータ(Margarita)、ブランデーになるとサイドカー(Sidecar)になります。
ホワイトレディの名前の由来は、ロンドンにあるシローズ・クラブのバーテンダーハリー・マッケンホルン氏が1919年に考案したカクテルです。当初はジンベースではなく、ペパーミントリキュールを使われておりました。
白い色のカクテルからウエディングドレスが連想できます。世界で初めてウエディングドレスに白を使った、イギリスのヴィクトリア女王をイメージして、ホワイトレディ=白い貴婦人と名付けられたのが由来と言われています。
私のお店ではタンカレーを使用しております。
もちろん、標準のレシピ通りに作りません。
理想としてはジンとコアントローの香り甘みが膨らみ、かつキレのあるホワイトレディを作れたらいいななんて思います(^ω^)
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