バーテンダーの日常〜ただひたすらお酒〜

バーテンダーの日常をブログにしました^_^ひたすらお酒を紹介します!

厚岸 ウイスキー ニューボーンシリーズ

厚岸ウイスキーのニューボーンシリーズが第三弾まで発売されましたね。

 

 厚岸ウイスキーとは?

北海道の東側にある厚岸に作られた新しい蒸溜所

f:id:bartender-life:20190411025425p:image

ウイスキー造りには冷涼で湿潤な気候、そして一定の寒暖差が不可欠。その点で厚岸は広大な湿地に囲まれ、夏の気温は25度前後、冬はマイナス10度近くまで冷え込む理想的な環境。

またウイスキーに用いられる仕込み水はピート層を通った軟水であり、潮を含んだ海霧がただよう様は、シングルモルトの聖地と呼ばれるスコットランドアイラ島に良く似た土地と言えるのです。

 

そしてもう一つ

ニューボーン とはウイスキー原酒を樽詰してからまだ日の浅い、熟成途中のウイスキー。一般的に世界で流通している3年以上貯蔵されたウイスキーよりも、ずっと若いウイスキーです。

 

お店にも3種類ともありますが、大人気です!!

f:id:bartender-life:20190411025932j:image